| Сегодня, 19 августа, исполняется 86 лет Станиславу Афанасьевичу Петухову - советскому хоккеисту, одному из лучших форвардов отечественного хоккея 60-х годов, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру России, олимпийскому чемпиону и чемпиону мира, воспитаннику московского хоккея.Впечатляет послужной список Станислава Петухова. Олимпийский чемпион - 1964,
 бронзовый призер Олимпийских игр - 1960; чемпион мира - 1963, 1964; бронзовый призёр чемпионата мира - 1960; трехкратный чемпион Европы - 1960, 1963, 1964.
 Победитель мемориала Уолтера Брауна - 1964, участник первого турне советских хоккеистов в Канаду - 1957.
 В сборной СССР сыграл 56 матчей.
 Играл за "Динамо" (Москва) с 1956 по 1968, в чемпионате СССР провёл 392 матча, забросил 171 шайбу.
 Серебряный призер чемпионата СССР - 1959, 1960, 1962, 1963, 1964; бронзовый призер  чемпионата СССР - 1957, 1958, 1966, 1967, 1968.
 Член Зала славы Отечественного хоккея (2014).
 ...Петухова взяли в сборную, когда ему только-только исполнилось двадцать лет, но первого официального турнира пришлось ждать долго. На Олимпиаду-1960 пробиться было трудно - основу той сборной СССР составляли игроки ЦСКА и «Крыльев Советов», а из других команд подобной чести удостоились только Виктор Якушев из «Локомотива» и он - молодой московский динамовец Станислав Петухов. Сборная переживала смену поколений, до победоносного шествия было ещё далеко, и олимпийская бронза стала первым международным признанием Станислава. А вскоре он оказался в звене, с которым можно было горы свернуть. Подрос и возмужал Владимир Юрзинов, пришёл в "Динамо" из «Локомотива» Юрий Волков. И тройка сложилась на загляденье. Она стала реальной альтернативой и звену Альметова, и звену Старшинова. Правда, в 1962 году не повезло всем -  чемпионат мира сборная СССР пропустила по политическим причинам. А вот в Стокгольме-1963, когда начался удивительный почти десятилетний золотой поход советской сборной, динамовское звено сыграло на равных с двумя первыми тройками (все забросили по 14 шайб), к тому же золотой гол в решающей встрече со сборной Канады забил Юрий Волков. А в 1964 году Станислав Петухов стал олимпийским чемпионом, правда  единственным из этой выдающейся тройки - прямо перед Олимпиадой приступ аппендицита свалил Юрзинова, тройка распалась, и в Инсбрук поехал только Петухов. Но и оставшись без привычных партнёров по звену он был заметной фигурой на этом победном турнире.
 Сотни матчей сыграл в своей хоккейной жизни Станислав Петухов. На склоне карьеры пришлось в родном "Динамо" поиграть защитником и  даже побывать в роли «дядьки» у молодого Валерия Васильева. И на реплику, что Васильев и так всё умеет, услышать чернышёвское -  «а опыт?». Да, опыт передавать было кому. И всё неплохо и после игровой карьеры сложилось. С 1968 по 1991 год Петухов трудился тренером в родном «Динамо». И именно он открыл миру талант Зинэтулы Билялетдинова  -  заметил будущего защитника сборной на катке и пригласил на тренировки. Юноша принял приглашение и вскоре был определен в защиту -  как рассказывал сам Билялетдинов, поначалу он играл в атаке, но именно Петухов отрядил его в оборону. Впоследствии фактурный защитник тоже стал легендой московского «Динамо» и сборной СССР, а после окончания игровой карьеры преуспел в тренерском ремесле. Сегодня, когда хоккейная общественность России, ветераны нашего спорта, миллионы любителей хоккея поздравляют Станислава Петухова с очередным днём рождения, Федерация хоккея Тамбовской области присоединяется к этим поздравлениям: "Крепкого Вам здоровья, Станислав Афанасьевич, и долгих лет жизни!". На снимке: Станислав Петухов (слева) со своими партнёрами по тройке Владимиром Юрзиновым и Юрием Волковым. |