Мал золотник, да дорог. Форварда ЦДСА Александра Комарова в команде называли «малой». За очень скромные габариты – рост 167 см, вес 64 кг. Он выделялся скоростью, ловкостью, универсализмом и стойкостью. Эти качества помогли ему, 22-летнему разведчику, выжить в войне с Японией. Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу». Он пробился на первый для отечественного хоккея чемпионат мира и Европы и вернулся из Стокгольма с двумя золотыми медалями. Он прожил 90 лет. Сегодня Александру Комарову исполнилось бы 100.
В детстве Александр с подачи своих соседей хотел стать цирковым артистом. Его родители, простые рабочие, воспитывавшие четверых сыновей и дочь, были не против. Отговорил старший брат, занимавшийся хоккеем с мячом.
Сашу сразу определили в нападение. А летом на футбольном поле им затыкали дыры – даже в ворота ставили.
Он оттачивал мастерство на тренировках с женскими командами по русскому хоккею и в 1939 году выиграл юношеское первенство Москвы. Тогда на него положил глаз основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин и пригласил в клуб. Однако Александр остался в «Пролетарской победе» - так называлась его команда по бенди. В это же время на скоростного и ловкого форварда обратил внимание Анатолий Тарасов.
В начале ноября 1941-го Комарова призвали в армию. Молодежь рвалась на фронт, но ее отправили на Дальний Восток возводить инженерные сооружения.
Час Александра пробил, когда СССР объявил войну Японии. Он служил минометчиком, потом в разведке. Не единожды ходил на волосок от смерти, выручала отменная спортивная подготовка.
В 1947 году по распоряжению командующего Забайкальско-Амурским военным округом маршала Родиона Малиновского (будущего министра обороны) была организована команда по русскому хоккею - СКА (Хабаровск). Комарову предложили продолжить службу в новом клубе, и он согласился. А в декабре 1949-го из Спорткомитета Минобороны пришла телеграмма с требованием командировать его и защитника (тоже фронтовика-орденоносца) Николая Сологубова в Москву. Их не хотели отпускать из Хабаровска, но Тарасов проявил настойчивость. Вскоре выяснилась причина – тренер видел в новичках перспективу в канадском хоккее. Комаров без труда переносил нагрузки, предлагаемые Тарасовым, и закрепился в армейском клубе.
В 1950-м под Свердловском разбилась команда ВВС, ее патрон Василий Сталин стал звать игроков ЦДКА к себе. Многие согласились, но только не Александр. Он остался верен Тарасову, который в него поверил.
В сезоне-1951/52 Комаров с большим отрывом стал лучшим бомбардиром ЦДСА и с 21 шайбой разделил третье место с лидером атак «Крыльев Советов» Алексеем Гурышевым в снайперской гонке чемпионата. Впереди оказались только «летчики» Всеволод Бобров (37 голов) и Виктор Шувалов (31).
Когда после расформирования команды ВВС в 1953 году ее лидеры влились в ЦДСА, результативность Комарова осталась на приличном уровне – 16 голов. Сам Бобров забил 15, правда, провел вдвое меньше игр.
Пробиться в состав сборной СССР на первый для нее чемпионат мира было архисложно. Команду, которую возглавил тренер чемпиона страны Аркадий Чернышёв, формировали сыгранными звеньями из клубов – «Динамо», ЦДСА, переименованных на один сезон в «Зенит» «Крыльев Советов». Комаров показал товар лицом в шести контрольных матчах против сборных Восточной Германии, Чехословакии и Швейцарии – забросил в них четыре шайбы и отправился в Стокгольм десятым нападающим, запасным.
Комарову довелось выйти на лед в трех встречах – против норвежцев (7:0), западных немцев (6:2) и шведов (1:1). В первой из них он открыл личный счет голам. А в третьей (1:1) заменил в динамовской тройке Валентина Кузина и выключил из игры ведущего форварда «Тре Крунур» Свена Тумбу-Юханссона.
После этой ничьей перед нашими открылась дорога к золотым медалям. На решающий матч против канадцев (7:2) Комарова не поставили. Однако на банкете после окончания турнира Тумба подошел к Александру и выразил восхищение его цепкой игрой. Главная звезда шведов заявил, что никогда не сталкивался со столь плотной опекой, и презентовал Александру… свою золотую медаль, завоеванную в чемпионате Швеции.
По возвращении в Москву чемпионов с размахом чествовали в Спорткомитете, каждому выписали 15 тысяч рублей – столько стоила автомашина «Победа». Однако Комаровы решили потратить деньги на мебель, которой обставили новую двухкомнатную квартиру.
Через год на чемпионате мира и Европы в Западной Германии Канада взяла убедительный реванш у нашей сборной – 5:0. Комаров выходил на лед в четырех матчах и забросил одну шайбу (Швейцарии). Как и на ЧМ-54, с родоначальниками хоккея ему сразиться не довелось. Его коллекция наград пополнилась золотом чемпионата Европы и серебром ЧМ.
Комаров не попал в золотой олимпийский состав на Игры-56 в Кортина д’Ампеццо. Ему предпочли динамовца Виктора Никифорова, который был на восемь лет моложе.
В 1958 году Комаров завершил карьеру и погрузился в тренерское ремесло. После окончании Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта не без успеха работал в СКА из Ленинграда и Куйбышева (ныне Самара). Еще в 75 лет выходил на лед за команду локомотивного депо Самары, где работал инструктором по физкультуре и спорту после увольнения из армии в звании капитана. Также возглавлял местный клуб «Золотая шайба».
В мае 2004 года в статусном московском бизнес-центре чествовали наших первопроходцев, торжественно включили их в Зал славы отечественного хоккея, вручили премии по 50 тысяч рублей, подарки. Разменявший девятый десяток Комаров выглядел бодрым и подтянутым…
|