20 июля исполняется 74 года со дня рождения легендарного советского нападающего, двукратного олимпийского чемпиона и семикратного чемпиона мира Владимира Викулова.
Викулова часто называли «самым хитрым» нападающим советского хоккея. Его ходы и действия на площадке были необычно острыми и всегда совершенно неожиданными для соперника. Про Владимира Ивановича говорили - "кудесник шайбы". Выступал в знаменитой тройке: Викулов —Полупанов — Фирсов.
Владимир Викулов родился 20 июля 1946 года в Москве. По сегодняшним меркам в хоккей пришёл поздно – в 15 лет. Сперва оказался в ДЮСШ ЦСКА, а всего через три года Анатолий Тарасов пригласил его в главную команду. Владимир Викулов отдал «армейскому» клубу 13 лет жизни, завоевал два олимпийских золота, и вошел в двадцатку лучших снайперов отечественных чемпионатов.
В первый же сезон во взрослом хоккее Викулов выиграл чемпионат СССР в составе ЦСКА, а уже в 20 лет ему удалось одержать первую из семи побед на чемпионатах мира. Именно на том самом ЧМ-66, который проходил в Югославии, мировой хоккей узнал о Владимире Викулове и его партнёрах, с которыми он играл на протяжении долгих лет. Перед началом клубного сезона Тарасов скрупулезно подбирал напарников для Анатолия Фирсова. Так методом проб и ошибок в ЦСКА и родилась тройка Викулов – Полупанов – Фирсов. Перед тем как поехать на своё первое мировое первенство, они дебютировали за сборную в турне по Канаде.
Владимир Викулов слыл ловким технарём, которого ещё в юном возрасте прозвали «слаломистом» за способность даже на самой высокой скорости угрожать воротам и дирижировать партнёрами. Тройка Викулов – Полупанов – Фирсов произвела сильнейшее впечатление на втором для них чемпионате мира. В Австрии они не только защитили чемпионский титул, но и стали лидерами сборной СССР. Это трио целиком вошло в пятёрку лучших бомбардиров турнира. В составе той же тройки Викулов завоевал и своё первое олимпийское золото – в 1968 году в Гренобле. Там Владимир Иванович несколько ушёл в тень, действуя по большей части в качестве распасовщика, позволив бессменному напарнику Анатолию Фирсову стать лучшим бомбардиром турнира. Кстати, тот олимпийский хоккейный турнир стал последним, по итогам которого определялся чемпион мира и Европы.
Когда Виктор Полупанов покинул ЦСКА и сборную, рядом с Фирсовым и Викуловым появился Валерий Харламов. Вместе эта тройка выиграла олимпийское золото в Саппоро в 1972 году. Несмотря на то, что Викулов всего на два года старше Харламова, 17-й номер советского хоккея говорил о Владимире Ивановиче не столько как о партнёре по звену, сколько как об учителе и ледовом наставнике. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, к тому времени за спиной у Викулова было гораздо больше опыта и титулов.
Неоднократно Владимир Иванович становился лучшим нападающим и лучшим снайпером чемпионатов СССР и крупнейших международных турниров. Отметим, что в звене с Викуловым также начинали свой путь известные советские нападающие Виктор Жлуктов и Борис Александров. Вместе они не выигрывали чемпионатов мира, а на Олимпиаду в Инсбруке Жлуктов и Александров поехали и вовсе без Викулова. Но эта тройка запомнилась по матчам «армейского» клуба с командами НХЛ, благодаря которым второе звено ЦСКА прогремело на весь хоккейный мир. Игры в Северной Америке стали восклицательным знаком в карьере Владимира Викулова.
Викулов Владимир Иванович
Родился 20 июля 1946 года в Москве.
Олимпийский чемпион 1968 и 1972.
Чемпион мира 1966—1971 и 1975. Серебряный призер ЧМ 1972. В турнирах ЗОИ и ЧМ — 75 матчей, 53 гола.
Участник Кубка Канады 1976 (4 матча, 4 гола). Участник суперсерии СССР-Канада 1972 года.
Чемпион СССР 1964—1966, 1968, 1970—1973, 1975, 1977—1979. Второй призер чемпионатов СССР 1967, 1969, 1974, 1976. В чемпионатах СССР Викулов провёл 520 матчей, забросил 283 шайбы.
Обладатель Кубка СССР 1966—1969.
Обладатель хоккейного приза «Три бомбардира»: 1971/1972.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1972) и медалью «За трудовую доблесть».
|